알토란 184회
여름엔 밥이 보약이다 특집 레시피
장명하 셰프의
제철 여름 ‘마늘’의 풍미 가득!
소고기마늘볶음밥 레시피
#마늘볶음밥 만들기 # 마늘밥 # 마늘 잘 까는 방법
알토란 소고기 마늘볶음밥 재료
올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개, 다진 양파 1개(150g),
소고기 등심 200g, 실파 15뿌리, 당근 반 개, 굴소스 1 큰 술,
김가루 적당량, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김
마늘물 재료
통마늘 10개, 물 100mL
밥 짓기 재료
쌀 300g, 마늘물 100mL, 물 200mL
소고기 밑간 재료
소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브오일 1 큰 술
마늘튀김 재료
통마늘 10개, 우유 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 올리브기름 150ml(2/3컵)
소고기 마늘볶음밥 만드는 법
믹서에 통마늘 10개, 물 100mL를 넣고 곱게 간다.
냄비에 깨끗하게 씻은 쌀 300g을 넣는다.
마늘물 100mL, 물 200mL를 넣고 저어준 다음 뚜껑을 닫고 불을 켠다.
센 불에서 5분, 중 불에서 10분 끓인 다음 약 불에서 20분 뜸 들이고
볼에 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 1 큰 술을 넣고 버무린다.
팬에 올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶다가
노릇해지면 다진 양파 1개(150g)를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
밑간한 소고기 등심 200g을 넣고 볶는다.
소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶는다.
다진 당근 반 개를 넣고 볶다가 익으면
식힌 마늘밥을 넣고 뭉쳐 있는 밥을 고르게 펴준 다음 센 불에서 빠르게 볶는다.
3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넣고 볶는다.
굴소스 1 큰 술을 넣는다.
김가루 , 참깨 뿌리고. 마늘튀김을 얹으면 완성!
소고기 마늘 볶음밥 핵심 비법, 마늘 밥짓기
마늘밥 만드는 법
마늘 껍질 쉽게 벗기는 팁
마늘 잘 까는 방법
마늘의 밑동을 잘라
전자레인지에 2초간 돌리고
밑부분을 눌러 빼면 간단하게 벗길 수 있다.