알토란 184회

여름엔 밥이 보약이다 특집 레시피




장명하 셰프의 


제철 여름 ‘마늘’의 풍미 가득! 


소고기마늘볶음밥 레시피 

#마늘볶음밥 만들기  # 마늘밥  # 마늘 잘 까는 방법 





알토란 소고기 마늘볶음밥 재료

올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개, 다진 양파 1개(150g),

소고기 등심 200g, 실파 15뿌리, 당근 반 개, 굴소스 1 큰 술, 

김가루 적당량, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김


마늘물 재료

통마늘 10개, 물 100mL


밥 짓기 재료 

쌀 300g, 마늘물 100mL, 물 200mL


소고기 밑간 재료 

소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브오일 1 큰 술


마늘튀김 재료

 통마늘 10개, 우유 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 올리브기름 150ml(2/3컵)



소고기 마늘볶음밥 만드는 법


소고기마늘볶음밥 레시피

  •  믹서에 통마늘 10개, 물 100mL를 넣고 곱게 간다. 

  •  냄비에 깨끗하게 씻은 쌀 300g을 넣는다.

  •  마늘물 100mL, 물 200mL를 넣고 저어준 다음 뚜껑을 닫고 불을 켠다. 

  •  센 불에서 5분, 중 불에서 10분 끓인 다음 약 불에서 20분 뜸 들이고

  •  볼에 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 1 큰 술을 넣고 버무린다.

  •  팬에 올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶다가

  •  노릇해지면 다진 양파 1개(150g)를 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 

  •  밑간한 소고기 등심 200g을 넣고 볶는다.

  •  소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶는다.

  •  다진 당근 반 개를 넣고 볶다가 익으면 

  •  식힌 마늘밥을 넣고 뭉쳐 있는 밥을 고르게 펴준 다음 센 불에서 빠르게 볶는다.

  •  3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넣고 볶는다.

  • 소고기마늘볶음밥

  • 굴소스 1 큰 술을 넣는다.

  • 김가루 , 참깨  뿌리고. 마늘튀김을 얹으면 완성! 

마늘 밥








 소고기 마늘 볶음밥 핵심 비법, 마늘 밥짓기


마늘밥 만드는 법




마늘 껍질 쉽게 벗기는 팁

 마늘 잘 까는 방법


마늘의 밑동을 잘라 

전자레인지에 2초간 돌리고

밑부분을 눌러 빼면 간단하게 벗길 수 있다.